БАСКЕТБОЛЬНЫЙ КЛУБ "РОСТОВ-ДОН ЮЖНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ" (РОСТОВ-НА-ДОНУ). ОСНОВАН 16 ФЕВРАЛЯ 2006 . ЧЕМПИОН СУПЕРЛИГИ 2014 И 2018
{{$select.selected.name}} {{$select.selected.name}}
{{game.date.format('ddd, DD MMM')}} матч завершен
{{game.date.format('ddd, DD MMM HH:mm')}}
{{getOnlineDesc(game)}}
  • --
  • --
Баскетбольный клуб
Ростов-Дон-ЮФУ
  • Город:
  • Ростов-на-Дону
Сайт

Серия «Ростов-Дон-ЮФУ» и соло Поздняковой

Вс, 27 декабря 2020 218

Серия «Ростов-Дон-ЮФУ» и соло Поздняковой


Последним на новогодний перерыв отправился регулярный чемпионат Первого дивизиона женской Суперлиги.

Позади декабрь, но ситуация во второй по силе профессиональной женской лиге остается прежней: «Ростов-Дон-ЮФУ» продолжает свою победную серию, в то время как конкуренты потерь не избежали. Похоже, ростовчанки решили взять пример с УГМК. Правда, их серии чемпионских титулов пока сравнивать рановато: команда из Екатеринбурга выиграла чемпионат России уже 12 раз подряд, «Ростов-Дон-ЮФУ» - лишь 3 в Суперлиге 1. Однако в нынешнем сезоне у них есть одна общая черта – оба к Новому году не потерпели ни одного поражения.

Серия команды Дмитрия Федосеева стартовала еще в прошлом чемпионате – после двух осечек 13-14 марта в Курске в играх с «Динамо-Фарм». С тех пор «Ростов-Дон-ЮФУ» выиграл в Суперлиге 1 уже 16 матчей подряд (14 – в текущем сезоне). В декабре провел 5 встреч и лишь однажды обошелся без разгрома: в гостях взял верх над «Черными Медведями – Политех» со счетом 90:83. Отчасти в этом «виновата» нападающая хозяек Виктория Шиповская, которая реализовала все 4 трехочковых, совершила лишь 4 промаха и набрала 29 очков. Впрочем, у ростовчанок нашелся достойный ответ в лице Вероники Павлюченко – 23 очка и 5 трехочковых из 6. Но и захватывающей концовки в той встрече не было: в заключительной четверти хозяйки лишь однажды сократили отставание до «-6».

В остальных матчах лидер не оставил соперникам ни единого шанса – набирал как минимум 84 очка и выигрывал не менее «+28». Что примечательно, несколько ушла в тень Анна Зайцева, позволяя проявить себя другим игрокам. В четырех последних играх лучший снайпер чемпионата ни разу не становилась самой результативной в составе своей команды и лишь в заключительном матче с «Пересветом» в минувшую среду (87:59 в гостях) разделила это звание с Екатериной Ворониной (по 17 очков).

Дуэт преследователей остался прежним. Однако каждый из них в первом месяце зимы потерпел свое третье поражение в чемпионате. Первой оступилась «Самара»: 14 декабря она проиграла дома «Вологде-Чевакате» (67:72). Причем поначалу ничто не предвещало такой развязки: после первой четверти хозяйки повели «+9» (22:13) и большую часть матча были впереди. Однако в заключительном периоде ход игры развернулся на 180 градусов: ее вологодские девушки выиграли с разгромным счетом 25:13. Впрочем, атака «Самары» остается одной из самых грозных в лиге: она лидирует по точности двухочковых и трехочковых бросков, а по средней результативности делит первое место с «Ростов-Дон-ЮФУ» (по 78,3 очка).

«Казаночка» прервала свою 4-матчевую победную серию лишь вчера. И тоже дома – в игре с неуступчивыми «Черными Медведями – Политех» (49:56). За эту осечку подопечные Олега Акципетрова, упустившие шанс уйти на каникулы вторыми (по результату личной встречи они уступают «Самаре»), должны винить только себя. В атаке у казанской команды явно что-то «сломалось» - лишь 18 точных бросков с игры за 40 минут. Тем не менее, «Казаночка» представляет опасность для любого соперника – хотя бы потому, что является лучшей командой Суперлиги 1 по игре в защите, в среднем пропуская всего по 56,5 очка за матч.

Ну а последний поединок уходящего года превратился в увлекательный снайперский спектакль, который подарила 20-летняя нападающая МБА-2 Анна Позднякова – дочь президента Олимпийского комитета России Станислава Позднякова. Как известно, рекорд результативности нынешнего сезона в начале ноября установила Зайцева, заодно повторив высшее достижение своего клуба (34 очка). Позднякова, которая уже успела блестяще проявить себя в баскетболе 3х3 (в 2018 году она в составе сборной России стал чемпионкой мира U23, а в 2019-м в составе МБА – победительницей первого чемпионата России среди женщин), доказала, что имеет неплохое будущее и в баскетболе 5х5. В домашней игре с «УГМК-Юниор» (91:78) она имела прекрасную возможность превзойти достижение Зайцевой. И наверняка сделала бы это, если бы знала, что идет на рекорд. За 6 минут до финальной сирены Позднякова набрала свое 33-е очко, но в оставшееся время совершила лишь один бросок, который, увы, оказался неточным. В итоге форвард столичной команды записала на свой счет 12 двухочковых из 18, 1 трехочковый из 2 и 6 штрафных из 8.

Впрочем, без рекорда Позднякова все-таки не осталась. Она обновила высшее клубное достижение, принадлежавшее Екатерине Сытняк. 6 марта 2015 года в домашнем матче с командой «Воронеж-СКИФ» (89:82) она набрала 32 очка. Правда, тогда для выявления победителя потребовался овертайм.

Чемпионат первого дивизиона женской Суперлиги возобновится 9 января. Два подряд интригующих матча пройдут в Омске – в гости к «Нефтянику» по очереди пожалуют «Казаночка» и «Самара». А во второй половине месяца самое серьезное испытание поджидает лидера. «Ростов-Дон-ЮФУ» проведет две гостевые встречи кряду с двумя главными преследователями: 19-го числа – в Казани, 22-го – в Самаре.

 

1. «Ростов-Дон-ЮФУ», Ростов-на-Дону (14 побед – 0 поражений). 2. «Самара», Самара (12-3, личная встреча «+46»). 3. «Казаночка», Казань (12-3, «-46»). 4. «Нефтяник», Омская область (9-5). 5. «Вологда-Чеваката», Вологда (8-6). 6. «Черные Медведи – Политех», Санкт-Петербург (7-7). 7. «Спартак», Санкт-Петербург (7-8). 8. «Ставропольчанка-СКФУ», Ставрополь (6-8). 9. «Динамо-Фарм», Курск (6-9). 10. МБА-2, Москва (5-8). 11. «Спарта энд К»-2, Видное (5-10). 12. «Пересвет», Ростовская область (4-9). 13. «УГМК-Юниор», Екатеринбург (3-10). 14. «Энергия», Иваново (1-13).