БАСКЕТБОЛЬНЫЙ КЛУБ "РОСТОВ-ДОН ЮЖНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ" (РОСТОВ-НА-ДОНУ). ОСНОВАН 16 ФЕВРАЛЯ 2006 . ЧЕМПИОН СУПЕРЛИГИ 2014 И 2018
{{$select.selected.name}} {{$select.selected.name}}
{{game.date.format('ddd, DD MMM')}} матч завершен
{{game.date.format('ddd, DD MMM HH:mm')}}
{{getOnlineDesc(game)}}
  • --
  • --
Баскетбольный клуб
Ростов-Дон-ЮФУ
  • Город:
  • Ростов-на-Дону
Сайт

«Ростов-Дон-ЮФУ» гнется, но не ломается

Сб, 28 ноября 2020 178

«Ростов-Дон-ЮФУ» гнется, но не ломается


Завершилась первая треть регулярного чемпионата Первого дивизиона женской Суперлиги.

Напомним, что его продолжительность заметно сократилась - участники сыграют по 26 матчей. Сильно «отстающих» на данный момент нет: каждая команда провела по 7-10 игр. А неизменным со старта сезона остается только один показатель: цифра «0» в графе «Поражения» у «Ростов-Дон-ЮФУ».

Лучший клуб трех предыдущих сезонов довел свою победную серию до 9 встреч. Правда, это вовсе не говорит о том, что соперники в матчах с ним сдаются без боя. Пожалуй, даже наоборот: каждый мечтает нанести фавориту первое поражение в чемпионате. Однако пока сделать это не удается никому.

Напомним, что в начале ноября «Ростов-Дон-ЮФУ» выстоял в домашней битве с «Самарой» (69:64). Причем исход мог оказаться иным, если бы не лидер команды Анна Зайцева. Лучший снайпер чемпионата тогда повторила клубный рекорд результативности, набрав 34 очка. Но, как оказалось, пример волжанок стал заразительным.

Уже через неделю в Курске создал серьезную интригу второй клуб прошлого сезона «Динамо-Фарм». Хотя ничего не предвещало проблем у лидера, который в начале второй половины повел «+17» (49:32). Однако хозяйки проявили характер и смогли организовать погоню. Которая за 3 минут до финальной сирены принесла им успех – 69:68 после дальнего попадания чемпионки мира-2017 в составе сборной России U19 Ольги Столяр!

В концовке курские девушки выходили вперед трижды, но в ключевой момент все-таки не сдюжили. Победный мяч забросила, разумеется, Зайцева, а за минуту до финальной сирены Александра Кирина установила окончательный счет – 75:72 в пользу ростовчанок. Правда, шанс на спасение у «Динамо-Фарм» был, но трехочковый бросок Виталины Зверевой накрыла Анастасия Максимова.

В двух следующих матчах «Ростов-Дон-ЮФУ» громил своих соперниц. Но в минувший четверг дома встретил серьезное сопротивление со стороны «Вологды-Чевакаты». Фактически игра прошла по тому же сценарию, что и поединок в Курске. На сей раз максимальный отрыв лидера составил «+16» (37:21 в конце первой половины), однако все вновь завершилось напряженной концовкой: когда оставалось играть две минуты, ростовчанки проигрывали 59:60.

И вновь спасла Зайцева: сначала – двумя точными штрафными, следом - результативным проходом. Точку еще двумя попаданиями с линии поставила Максимова (65:60), однако это вовсе не означает, что в следующий раз удача вновь улыбнется главному фавориту.

Тем более, что конкуренты не дремлют. Нет, все остальные команды потерпели минимум пару поражений, но некоторые из них производят очень сильное впечатление. В первую очередь – лучшая команда прошлого сезона в Суперлиге 2 «Самара». Достаточно того, что у нее куда лучше разница очков, чем у «Ростов-Дон-ЮФУ» («+179» против «+127»). Она уступила-то только в стартовом матче сезона «Спартаку» в Санкт-Петербурге да в начале ноября в Ростове-на-Дону. Но после второго проигрыша трижды громила соперниц на своей площадке.

Безусловно, самая впечатляющая победа была одержана на завершающейся неделе, когда в Самару пожаловала «Казаночка», имевшая в пассиве только одно поражение. Вот только матч за вторую строчку в таблице завершился форменным разгромом: хозяйки набрали в два раза больше очков – 92:46! И это при том, что заключительный период прошел в равной борьбе – лишь 13:11 в пользу «Самары». Зато в трех предыдущих она неизменно брала верх с двузначным перевесом.

Насколько серьезным ударом для «Казаночки» стало столь крупное поражение, покажут только ближайшие матчи. Она, кстати, в новом чемпионате проиграла только в гостях двум клубам, которые опережают ее в таблице. В то же время любой новый проигрыш может обернуться потерей и третьего места: слишком хороший ход набрал «Нефтяник».

Клуб из Омской области – крайне опасный соперник. На момент приостановки прошлого чемпионата он входил в лидирующую тройку. А совсем недавно дважды подряд стал серебряным призером Суперлиги 1 (сезоны-2016/17 и 2017/18). В новом чемпионате в конце октября – начале ноября «Нефтяник» потерпел три поражения кряду. Но после этого выдал другую серию – из 5 побед.

А ведь есть еще заметно преобразившаяся «Вологда-Чеваката» - худшая команда дивизиона в прошлом сезоне. Но зато в новом она успела выиграть 5 встреч из 8 плюс дать бой лидеру в Ростове-на-Дону. И по праву на данный момент занимает пятую строчку. Хотя вполне может находиться в таблице и выше.

К слову, борьба за четвертое место в текущем регулярном чемпионате и в последующем за ним дополнительном раунде приобретает дополнительный стимул. Оно позволит не только получить преимущество своей площадки в четвертьфинале, но и избежать первого раунда плей-офф. В нем, напомним, выступят команды, которые займут 5-12-е места.

 

1. «Ростов-Дон-ЮФУ», Ростов-на-Дону (9 побед – 0 поражений). 2. «Самара», Самара (7-2, личная встреча «+46»). 3. «Казаночка», Казань (7-2, «-46»). 4. «Нефтяник», Омская область (7-3). 5. «Вологда-Чеваката», Вологда (5-3). 6. «Черные Медведи – Политех», Санкт-Петербург (4-4, Л/В «+13»). 7. «Спартак», Санкт-Петербург (4-4, «-13»). 8. «Динамо-Фарм», Курск (4-6). 9. «УГМК-Юниор», Екатеринбург (3-5, Л/В «+5»). 10. МБА-2, Москва (3-5, «-5»). 11. «Пересвет», Ростовская область (2-5). 12. «Спарта энд К»-2, Видное (2-7, Л/В «+2»). 13. «Ставропольчанка-СКФУ» (2-7, «-2»). 14. «Энергия», Иваново (1-7).