БАСКЕТБОЛЬНЫЙ КЛУБ "РОСТОВ-ДОН ЮЖНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ" (РОСТОВ-НА-ДОНУ). ОСНОВАН 16 ФЕВРАЛЯ 2006 . ЧЕМПИОН СУПЕРЛИГИ 2014 И 2018
{{$select.selected.name}} {{$select.selected.name}}
{{game.date.format('ddd, DD MMM')}} матч завершен
{{game.date.format('ddd, DD MMM HH:mm')}}
{{getOnlineDesc(game)}}
  • --
  • --
Баскетбольный клуб
Ростов-Дон-ЮФУ
  • Город:
  • Ростов-на-Дону
Сайт

Непобедимый «Ростов-Дон-ЮФУ», возрождение «Казаночки» и дерзкая «Самара»

Чт, 05 ноября 2020 171

Непобедимый «Ростов-Дон-ЮФУ», возрождение «Казаночки» и дерзкая «Самара»


Позади почти месяц регулярного чемпионата Первого дивизиона женской Суперлиги.

Напомним, что этот чемпионат стартовал 10 октября. По известным причинам его участники провели разное количество матчей (от 3 до 6), однако уже успела сформироваться группа команд (вовсе не факт, что окончательная), которая будет вести борьбу за самые высокие места.

Среди них, разумеется, «Ростов-Дон-ЮФУ» - победитель трех предыдущих сезонов в Суперлиге 1. И единственная команда, которая в стартовавшем чемпионате пока не потерпела ни одного поражения. Правда, в гостях фаворит побеждал не без труда – всего по 8 очков (82:74 с МБА-2 и 63:55 со «Ставропольчанкой-СКФУ»). Дома же дважды выиграл более 15 очков. Однако вчера на своей площадке вдруг столкнулся с серьезным сопротивлением.

Нет никаких сомнений в том, что этот матч стал центральным в стартовой части чемпионата. Ведь в Ростове-на-Дону встретились два чемпиона прошлого сезона – в гости пожаловал дебютант Суперлиги 1 «Самара». И команда Александра Гаршина не испытала никакой робости перед хозяйками, уступив только в первой четверти (10:21). Вторую команды завершили вничью, а две последние волжанки выиграли. Но для победы этого оказалось недостаточно.

Вообще эта встреча стала бенефисом Анны Зайцевой. 21-летняя нападающая ростовчанок, которая год назад дебютировала в национальной сборной России, набрала почти половину очков хозяек – 34 из 69, повторив клубный рекорд в Суперлиге! С игры атаковала с 50-процентной точностью (двухочковые – 8 из 16, трехочковые – 2 из 4) и реализовала все 12 штрафных! При этом не забыла оформить дабл-дабл (11 подборов) и добавить к своей коллекции 5 перехватов и 1 результативную передачу.

«Самара» догоняла всю игру. Еще в первой четверти отстала на 14 очков (21:7), а за 7 минут до финальной сирены преимущество «Ростов-Дон-ЮФУ» после попадания Анастасии Максимовой достигло «+16» (63:47). И все-таки волжанки смогли вернуть интригу: на последней минуте от большого перевеса хозяек остались всего 5 очков – 65:60.

Большего ростовчанки сделать не позволили. Зайцева без промаха исполнила 4 штрафных, и итоговое преимущество составило те самые «+5» (69:64). Однако «Самара» наверняка сделала для себя правильные выводы – что Суперлига 1 не так страшна, как ее малюют, и побеждать можно (и нужно) любого соперника. К слову, она сейчас делит 4-ю строчку с прошлогодним новичком - «Спартаком» из Санкт-Петербурга (по 4 победы за 6 матчей).

Ну а «Ростов-Дон-ЮФУ» - это далеко не только Зайцева, возглавившая список лучших снайперов турнира (22,6 очка за игру). Отрадно, что на ведущих ролях в команде находятся совсем юные игроки, которые вполне могут выступить в следующем году на Первенстве Европы U20. Второй по результативности сейчас является 18-летняя Екатерина Воронина, которая заметно прибавила по сравнению с прошлым сезоном, когда была в команде лишь девятой (12,6 очка против 7,0). К тому же за 5 встреч она успела сделать 40 подборов. А третьим снайпером лидера стала 19-летняя Вероника Павлюченко (10,8 очка), которой явно пошел на пользу переход из «Спарты энд К»-2. Во многом благодаря ей была добыта непростая победа в Ставрополе, где Павлюченко провела пока самый результативный матч за новый клуб (18 очков).

Другой приятный сюрприз первого месяца – возрождение «Казаночки». Эта команда, еще несколько лет назад выступавшая в Премьер-лиге, в прошлом чемпионате Суперлиги 1 выступила не лучшим образом – менее половины побед (20 в 42 матчах) и лишь 5-е итоговое место. Зато сейчас она вторая и за 6 встреч уступила лишь однажды – в первый день ноября лидеру в Ростове-на-Дону (58:76). При этом успела провести 4 гостевых матча. В первом проявила характер (76:74 в Санкт-Петербурге с местными «Черными Медведями-Политех»), но зато потом брала верх только с двухзначным счетом. Причем трижды – более 20 очков.

Пожалуй, главная причина нынешних успехов «Казаночки» - смена тренера. В команду из питерского «Спартака» перебрался Олег Акципетров, ранее не без успеха работавший с одной из мужских юниорских сборных России. Вместе с ним в Казань отправились лучший снайпер «Спартака»-2019/20 разыгрывающая Виктория Мазур и защитник Юлия Захарова. К слову, сила обновленной «Казаночки» в командной игре и ровном составе. Соперники попросту не знают, от кого ждать «подвоха» в конкретный день. Ни один из игроков не набирает в среднем хотя бы 10 очков за матч, но зато сразу 9 – более 5!

Наконец, еще одно преображение произошло с «Вологдой-Чевакатой», которая тоже не так давно выступала в элитном российском дивизионе. В прошлом чемпионате эта команда была худшей в чемпионате Суперлиги 1 – всего 6 побед за 40 игр. Но зато в новом успела выиграть 3 раза за 4 матча. В том числе – у курского «Динамо-Фарм», которое в сезоне-2019/20 финишировало вторым (66:55 на своей площадке). А уступила только «Спартаку» в Санкт-Петербурге. Причем в упорной борьбе – 53:57.

Основная ударная сила обновленной «Вологды-Чевакаты» - опытная центровая Екатерина Терехова. Она целиком пропустила прошлый сезон, а перед этим более трех лет отыграла в сыктывкарской «НИКЕ». Терехова входит в десятку лучших снайперов чемпионата (13,5 очка) и является безоговорочным лидером по подборам (13,0). Правда, при этом сделала только один дабл-дабл – как раз в игре против «Динамо-Фарм» (22 очка и 12 подборов). Явно пришелся ко двору в Вологде и новый главный тренер – им стал сербский специалист Младен Манойлович.

 

1. «Ростов-Дон-ЮФУ», Ростов-на-Дону (5 побед – 0 поражений). 2. «Казаночка», Казань (5-1). 3. «Вологда-Чеваката», Вологда (3-1). 4. «Спартак», Санкт-Петербург (4-2, личная встреча «+12»). 5. «Самара», Самара (4-2, «-12»). 6. «Динамо-Фарм», Курск (3-3, разница очков «+48»). 7. «Черные Медведи – Политех», Санкт-Петербург (3-3, «-10»). 8. «Нефтяник», Омская область (3-3, «-23»). 9. «УГМК-Юниор», Екатеринбург (2-4). 10. «Ставропольчанка-СКФУ», Ставрополь (1-3, Р/О «-12»). 11. «Пересвет», Ростовская область (1-3, «-54»). 12. «Энергия», Иваново (1-3, «-77»). 13. «Спарта энд К»-2, Видное (1-5). 14. МБА-2, Москва (0-3).

 

В ноябре в женской Суперлиге 1 будет сыграно немало интересных матчей. Пожалуй, одним из главных среди них будет встреча двух лучших команд прошлого сезона – 11 ноября в Курск пожалует «Ростов-Дон-ЮФУ». 21-го числа чемпион дома сыграет с «Вологдой-Чевакатой», а 24-го встретятся «Самара» с «Казаночкой».