БАСКЕТБОЛЬНЫЙ КЛУБ "РОСТОВ-ДОН ЮЖНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ" (РОСТОВ-НА-ДОНУ). ОСНОВАН 16 ФЕВРАЛЯ 2006 . ЧЕМПИОН СУПЕРЛИГИ 2014 И 2018
{{$select.selected.name}} {{$select.selected.name}}
{{game.date.format('ddd, DD MMM')}} матч завершен
{{game.date.format('ddd, DD MMM HH:mm')}}
{{getOnlineDesc(game)}}
  • --
  • --
Баскетбольный клуб
Ростов-Дон-ЮФУ
  • Город:
  • Ростов-на-Дону
Сайт

Непобедимых больше нет

Пт, 15 ноября 29

Непобедимых больше нет


За минувшие две недели клубы женской Суперлиги 1 провели по 4 матча. И никому из них не удалось избежать поражений.

Самыми интригующими на этом отрезке чемпионата стали два соперничества клубов, входящих в лидирующую четверку. Сначала 3 и 4 ноября в Курске встретились «Динамо-Фарм» и «Нефтяник». А в минувшие вторник и среду все внимание было приковано к двум матчам в Сыктывкаре, где «Ника» экзаменовала победителя двух предыдущих чемпионатов «Ростов-Дон-ЮФУ».

Первая игра в Курске завершилась безоговорочной победой девушек из Омской области. Юное «Динамо-Фарм», в составе которого лишь одному игроку (Екатерине Головченко) больше 21 года и которое (что логично) возглавляет старший тренер женской сборной России U18 Момир Тасич, не смогла подобрать ключи к кольцу бронзового призера прошлого сезона. «Нефтяник», пусть и по чуть-чуть (2-6 очков), выиграл все четверти, что в итоге привело к достаточно убедительной победе (68:51). Тем неожиданнее оказался результат встречи, состоявшейся на следующий день.

Хозяйки взяли безоговорочный реванш – 91:65. Причем «Динамо-Фарм» решило все вопросы еще в первой половине, которую выиграло с разницей «+29» - 55:26! Стоит отметить, что за эту команду среди большого количества игроков различных резервных сборных уже выступает 14-летняя Анастасия Олаири Косу – MVP последнего Первенства Европы U16. Впрочем, пока ожидать от нашей юной звездочки выдающихся результатов на взрослом уровне рановато: в 9 проведенных матчах Косу в среднем набирала по 3,9 очка и делала по 2,8 подбора.

На фоне двух убедительных побед в этой паре совсем иначе сложились матчи в Сыктывкаре. Нельзя не сказать, что перед ними обе команды понесли ощутимые потери из-за… сборной России. «Ника» осталась без своего главного тренера Дмитрия Шумихина, который входит в тренерский штаб национальной команды. А «Ростов-Дон-ЮФУ» прибыл в Республику Коми без форварда Анны Зайцевой, впервые вызванной в российскую сборную.

О том, насколько велика роль Зайцевой в своем клубе, наглядно продемонстрировала предыдущая встреча. 4 ноября дончанки дома разгромили МБА-2 (100:84), а их 20-летняя нападающая установила сразу два рекорда этого сезона. Во-первых, Зайцева набрала 33 очка, атакуя с отличным процентом попаданий (с игры – 12 из 17, штрафные – 9 из 9). Во-вторых, добавив 4 подбора, 4 результативные передачи и 3 перехвата, добилась показателя полезности 44. Между прочим, в этом чемпионате она входит в пятерку лучших снайперов (15,6 очка). А возглавляет список ее партнерша Анастасия Максимова (16,7).

Именно Максимова и стала главным действующим лицом первой встречи с «Никой», набрав в последней четверти 10 из своих 20 очков. Ростовчанки же совершили ключевой рывок в начале этого периода (16:3!), в течение пяти минут превратив «-4» в «+9». Когда же в концовке хозяйки сократили отставание до 4 очков, Максимова двумя штрафными поставила жирную точку – 77:71 в пользу «Ростов-Дон-ЮФУ». Тем не менее, на следующий день реванш состоялся.

«Ника» сделала то, что в этом сезоне пока не удавалось никому в Суперлиге 1 – нанесла чемпионкам первое поражение. Победная серия ростовчанок составила 9 матчей. А в 10-м все решила меткость лучших снайперов команды из Сыктывкара. Игроки «Ники» отправили в цель 23 двухочковых броска из 40 (57,5 процента против 37,0 у соперниц). А Наталья Дашкевич, Виктория Сазонова и Кертин Шваб на троих реализовали 14 попыток из 19 – 73,7 процента!

Многое было предопределено в третьей четверти, которую хозяйки выиграли 27:16 и добились «+8». А четвертая выдалась крайне малорезультативной: совместными усилиями команды набрали 23 очка. У «Ростов-Дон-ЮФУ» появился шанс за 3 минуты до конца, когда Екатерина Воронина двумя штрафными свела отставание к минимуму (74:73). Но в ответ блеснула Татьяна Бурик, набравшая 5 очков кряду (точный штрафной, трехочковый и еще один штрафной). Не спас чемпионок и меткий дальний бросок Максимовой – 81:76 в пользу «Ники». Таким образом, после 10 матчей интрига в регулярном чемпионате возродилась с новой силой: сразу три команды отстают от чемпионок всего на одну победу.

Раз уж зашла речь о наших юных талантах и рекордах, нельзя не отметить Екатерину Кошечкину. Этой нападающей МБА-2 лишь в начале ноября исполнилось 17. Тем не менее, минувшим летом она была одним из лидеров сборной России U18, но не попала на Первенство Европы по состоянию здоровья.

Сейчас Кошечкина потихоньку осваивается во взрослом баскетболе. Позавчера ее МБА-2 обыграла дома «УГМК-Юниор» (61:58), а юная нападающая впервые в сезоне набрала 10 очков. Но главное ее достижение состоит не в этом. Кошечкина блестяще сыграла в защите, накрыв 6 бросков соперниц! И это – новый рекорд чемпионата по блок-шотам.

 

1. «Ростов-Дон-ЮФУ», Ростов-на-Дону (9 побед - 1 поражений). 2. «Ника», Сыктывкар (8-2, разница очков «+108»). 3. «Динамо-Фарм», Курск (8-2, «+100»). 4. «Нефтяник», Омская область (8-2, «+55»). 5. «Казаночка», Казань (6-4, Р/О «+41»). 6. «Ставропольчанка-СКФУ», Ставрополь (6-4, «-1»). 7. «Спарта энд К»-2, Видное (4-6, Р/О «-15»). 8. МБА-2, Москва (4-6, «-69»). 9. «Черные Медведи – Политех», Санкт-Петербург (3-7). 10. «Спартак», Санкт-Петербург (2-8). 11. «УГМК-Юниор», Екатеринбург (1-9, Р/О «-88»). 12. «Вологда-Чеваката», Вологда (1-9, «-109»).

 

В конце этой недели все 4 лидера сыграют с отставшими соперниками («Нике», впрочем, предстоят домашние матчи со «Ставропольчанкой-СКФУ», имеющей положительный баланс побед и поражений). Но зато в конце ноября предстоят две увлекательные двухраундовые дуэли. 27 и 28 числа лидер сыграет в Омске с «Нефтяником». «Ника» же в эти дни встретится в гостях с «Казаночкой» - серебряным призером прошлого чемпионата.