БАСКЕТБОЛЬНЫЙ КЛУБ "РОСТОВ-ДОН ЮЖНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ" (РОСТОВ-НА-ДОНУ). ОСНОВАН 16 ФЕВРАЛЯ 2006 . ЧЕМПИОН СУПЕРЛИГИ 2014 И 2018
{{$select.selected.name}} {{$select.selected.name}}
{{game.date.format('ddd, DD MMM')}} матч завершен
{{game.date.format('ddd, DD MMM HH:mm')}}
{{getOnlineDesc(game)}}
  • --
  • --
Баскетбольный клуб
Ростов-Дон-ЮФУ
  • Город:
  • Ростов-на-Дону
Сайт

Команда Дмитрия Донскова – в финале Первенства Европы!

Сб, 10 августа 136

Команда Дмитрия Донскова  – в финале Первенства Европы!


Юниорки U20 в тяжелейшей полуфинальной встрече одолели команду Бельгии.

Пожалуй, первая половина игры стала лучшей для российской сборной на всем турнире. Наши девушки уверенно действовали в атаке и при этом отлично защищались, в первую очередь, остановив мощную центровую соперниц Билли Мэсси. В первой же атаке сборная Бельгии открыла счет дальним броском, однако после этого не забивала более 5 минут. И россиянки ушли в отрыв – 11:3.

После тайм-аута, как показалось, соперницы вернулись в игру: набрали 7 очков кряду и сократили отставание до минимума. Но сравнять счет наши девушки не позволили. И потихоньку вновь стали увеличивать перевес. На 13-й минуте он впервые стал двузначным – 24:14 после дальнего попадания Ольги Столяр. А к концу первой половины достиг «+12» (34:22).

Однако вскоре после большого перерыва сборной России пришлось начинать все сначала. Начало третьей четверти получилось обескураживающим – 0:10! Выручила Арсения Матвеева, после своего перехвата в гордом одиночестве убежавшая в быстрый отрыв. И тут же попала Анастасия Зоткина – 38:32. Тем не менее, в этом периоде россиянки набрали в два раза меньше очков, чем сборная Бельгии (8:16). И к последнему перерыву вели всего 4 очка – 42:38.

Погоня соперниц все-таки принесла им успех. В середине заключительной четверти в течение нескольких секунд они реализовали дальний бросок и тут же, совершив перехват, сравняли счет – 47:47. Но в столь непростой момент сборная России не дрогнула. Да, мало что получалось в атаке, однако в защите наши девушки связали бельгиек по рукам и ногам. Валентина Кожухарь вывела россиянок вперед, а затем забила Анна Зайцева – 51:47 за 3.05 до финальной сирены.

Больше сборная России не набрала ни одного очка. Но выстояла! Когда оставалось играть 1.23, соперницы смазали свой первый штрафной за матч (всего – 12 из 13!). А за несколько секунд до конца, сделав перехват, получили шанс на овертайм, но вместо этого забили в проходе, сократив отставание до минимума. Главный тренер россиянок Дмитрий Донсков взял тайм-аут, который позволил нашей команде успокоиться и в оставшиеся до финальной сирены 0,8 секунды не допустить ошибки.

 

Россия – Бельгия - 51:50 (17:12, 17:10, 8:16, 9:12)

Россия: Зайцева (12+9 подборов), Зоткина (9), Столяр (8), Кожухарь (8), Огун (5+12 подборов), Репникова (5), Матвеева (4+4 перехвата), Комарова (0). Бельгия: Мэсси (13+18 подборов+4 перехвата).

 

Сборная России U20 в последний раз играла в финале в 2012 году. Она стала чемпионом на Первенстве Европы-2010, а на двух следующих турнирах уступала в решающем матче испанкам. Все три раза команду возглавлял нынешний старший тренер Донсков. Завтра в финале россиянки в 21.15 по московскому времени встретятся с командой Италии.

 

Фото: fiba.basketball