БАСКЕТБОЛЬНЫЙ КЛУБ "ПЕРЕСВЕТ ЮЖНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ" (РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ)
{{$select.selected.name}} {{$select.selected.name}}
{{game.date.format('ddd, DD MMM')}} матч завершен
{{game.date.format('ddd, DD MMM HH:mm')}}
{{getOnlineDesc(game)}}
  • --
  • --
Баскетбольный клуб
Пересвет-ЮФУ

О клубе

 

11 лет вдохновений и побед.

 

 

Леди «длинной воли»

 

 

Людьми «длинной воли» называли когда-то тех, кто способен не на одиночные, пусть и яркие, всплески героизма, а на постоянную тяжёлую борьбу, не исключающую, впрочем, эти самые всплески. Именно такие люди строили великие империи и создавали новые цивилизации, а в нашем современном мире они - большая редкость. А уж когда такая «длинная воля» оказывается у прекрасных дам… Баскетболу в нашем городе повезло дважды – олимпийская чемпионка из Минска Елена Швайбович и бывшая звезда ростовского паркета Татьяна Троицкая стали именно теми, кто смог не только создать клуб, но и довести его до нынешнего статуса лучшего женского баскетбольного коллектива на Юге России. Сквозь тысячи больших и малых трудностей и неурядиц, только вперёд и вверх. Наверное только Господу Богу да самим Елене Петровне и Татьяне Александровне известно, чего им это стоило. Но справились. И продолжают справляться.  Честь им за это и хвала. И, конечно же, восхищение!

 

Первые шаги, первые победы

 

Сама идея создать что-то по-серьезному свое носилась в воздухе, но в реальность никак не претворялась. Почему, вопрос обоснованный. Ростов в женском баскетболе имел давние традиции, как боевые, так и печальные: умея строить, здесь могли возведенное в трудах и муках безжалостно разрушать. И не однажды. Еще в прошлые пятидесятые-шестидесятые наш «Буревестник» с успехом выступал в высшей союзной лиге, готовил игроков и для сборной Советского Союза. Увы, он безнадежно отмахал крыльями. Потом незаурядные составы периодически собирались в «Локомотиве», «Красном Аксае», особенно ударно выглядел «ТЭСМО-ДОН», пробившийся кроме прочего в европейский клубный Кубок Ронкетти. К сожалению, и его постигла незавидная участь временщика. Пришла пора очередной попытки.

Рожденное дитя назвали «простенько», зато со вкусом, - «Ростов-Дон». Со смыслом или по вдохновению, сейчас и не припомнишь. Ансамбль составили девчушки в пятнадцать-семнадцать лет. Чтобы выйти наверх, следовало пройти, обозначившись, турнир первой лиги Южного федерального округа (февраль – май 2006 года). В темпе, ждать долго никто не собирался. И тогда произошло невероятное. На подмогу юным пришли некогда заметные мастера «ТЭСМО-ДОНА» Елена Дорофеева, Эльвира Солоницкая и…сама олимпийская чемпионка Елена Швайбович... И закономерный результат - первое чемпионство!!! Непосредственным днем рождения «Ростов-Дона» следует считать 16 февраля 2006-го года, отсюда идет отсчет его истории.

 

 

 

 

 

Успехи первой пятилетки

 

Каждый новый сезон становился для команды новой ступенью на лестнице, ведущей только вверх. Возвращались из других городов воспитанницы донского баскетбола, подрастали новые. Росла команда, крепчал и клуб, становясь по-настоящему профессиональным. Впрочем, игроки не только возвращались, но и уходили – набившая оскомину проблема отсутствия современной базы и игрового зала до сей поры остаётся болевой точкой не только клуба, но и всего баскетбола в городе. Но леди «длинной воли» продолжают своё благородное дело, игра всё слаженней, побед всё больше и вот результат – «Ростов-Дон» становится призёром Высшей лиги и получает путёвку в Суперлигу.

 

 

Серебро с пурпурным отливом

Не затерялись ростовчанки и в Суперлиге. Итоговое шестое место, победы над безусловными фаворитами из Москвы и Иваново – дебютный сезон можно смело назвать успешным. Уже следующий сезон команда вновь начинала обновлённым составом и в новых цветах. Вместо ставших банальными для ростовских команд желто-синих оттенков девичий коллектив выбрал себе благородный пурпурный и чёрный цвет пантер. Пантера же, как символ единения мощи и грации, стала талисманом команды, заняв своё место в клубной геральдике. Как и прежде, «ядро» коллектива составили свои воспитанницы – Анна Беляева, Анастасия Житная, Ольга Подплетенная, из младшей команды были призваны Анна Стрижеус и Евгения Трунова. Органично влились в коллектив имеющая опыт игры за океаном и в Премьер-Лиге петербурженка Ольга Грицаева, снайпер из Самары Евгения Чернова. В течение осени  прошло становление обновлённого коллектива, и вскоре команда предстала сыгранным и мощным коллективом, всю зиму «пантеры» не знали поражений. Однако в дело вмешались травмы Натальи Мовилян и Юлии Клименко. «Обескровленный» «Ростов-Дон» всё же пробился в финал Суперлиги и даже сумел повести в финальной серии, но, увы, для полной победы ростовчанкам банально не хватило физических ресурсов оставшихся в строю игроков.

В том же году появляется официальный клуб болельщиков – «Баскетбольная семья». У особенной команды – особенные болельщики.

 

 

Разведка боем в элитном дивизионе

Первые шаги «пантер» в одном из сильнейших первенств континента оказались трудными и сложными. Собрав под свои знамёна квалифицированных исполнителей под руководством опытнейшего латвийского специалиста Айнарса Звиргздиньша, входившего на тот момент в тренерский штаб сборной России, ростовчанки начали подготовку к чемпионату. Вернулись в родной город победительницы молодежного чемпионата Европы Анна Остроухова и Елена Гогия, были приглашены двукратный лучший снайпер Суперлиги Яна Котова из соседнего Кропоткина, из Питера приехала снайпер Ольга Воробьёва, из далёкой Сибири разыгрывающая Евгения Окснер… Но тут у донского коллектива началась полоса невезения. Предсезонная подготовка была нивелирована эпидемией, настигшей команду на предсезонном сборе в Литве. Едва начался сезон и из состава выбывают две Анны – Беляева и Остроухова. Перед началом чемпионата Звиргздиньш не скрывал, что наличие в составе обеих Ань – один из главных козырей «Ростов-Дона». Талантливые воспитанницы ростовского баскетбола сильно отличались друг от друга манерой и виденьем игры, что позволяло варьировать тактику по ходу любого матча. Не помогло команде и приглашение первых в истории клуба «легионеров».  Сербки Драгана Гобелич и Бояна Вулич так и не смогли проявить себя в полной мере. В итоге «Ростов-Дон» замкнул десятку лучших команд страны, запомнившись отдельными яркими играми и обретя богатый опыт.

 

 

МЫ ЧЕМПИОНЫ!

Ставший триумфальным сезон начинался для «Ростов-Дона» совсем непросто. Занявший пост главного тренера Сергей Федоренков плодотворно провел предыдущий сезон с ростовской «молодежкой» и поэтому повышение его статуса было вполне логично. Вместе с ним в основу шагнули Мария Кайтукова (Миненко), Дарья Малашихина и Кристина Поваляева. Ушли из большого спорта Анна Беляева и Анастасия Житная, но в строю оставались «гвардейцы», прошедшие испытание Премьер-Лигой – Ольга Подплетённая, Яна Котова, Евгения Окснер. Была приглашена группа игроков, в которой стоит выделить харизматичных Милану Сумец и Александру Столяр. Обладая одним из сильнейших составов в лиге, «пантеры» начали сезон неудачно, в турнирной табели о рангах занимая места, далёкие от вершины. Итогом подобного положения стала отставка главного тренера. Новым наставником «пантер» стал опытнейший Николай Танасейчук, имеющий за своими плечами опыт работы как с зарубежными клубами, так и командами российской Премьер-Лиги. Усилила состав и опытная центровая Елена Харченко. К играм плей-офф команда подошла на пятой позиции в турнирной таблице, но уже сильным и боеспособным коллективом, обладающим всем необходимым для главных битв сезона. В итоге в играх плей-офф «пантеры» уступили лишь однажды. Для этого баскетболисткам Воронежа на своей площадке понадобилось три овертайма и усечённый наполовину «Ростов-Дон» - игру ростовчанки заканчивали впятером, без замен, когда другая пятерка с перебором фолов могла лишь морально поддержать оставшихся в строю. Однако на следующий день «пантеры» в основное время разбираются с соперницами и выходят в финал, где в двух играх переигрывают старожилов Суперлиги из Омска. Индивидуальными призами были отмечены Николай Танасейчук (лучший тренер), Елена Харченко (лучший центровой) и Мария Кайтукова (лучший игрок).

 

 

Под знаменем ЮФУ

Сезон команда начала под новым именем – с подачи руководства Ростовской области в лице вице-губернатора Игоря Александровича Гуськова клуб подписывает соглашение о сотрудничестве с одним из лучших ВУЗов страны – Южным федеральным университетом. Уже под именем «Ростов-Дон-ЮФУ» команда выигрывает только что учреждённый Кубок на призы Южного федерального университета, а следом добивается заметного успеха уже в Кубке России. Переиграв на предварительном этапе соперниц из Воронежа, Москвы и Ставрополя, «пантеры» выбивают из розыгрыша представителей Премьер-Лиги из Красноярска и останавливаются лишь на рекордной для себя стадии четвертьфинала, где уступают одному из грандов российского женского баскетбола оренбургской «Надежде». Неплохо складываются дела и в регулярном чемпионате Суперлиги. Неожиданно уступив в четырех подряд выездных встречах, в дальнейшем команда набирает ход и проигрывает реже остальных, почти до самого финиша остается потенциальным лидером. При этом, «благодаря» неровностям календаря, практически всю дистанцию «пантерам» приходится быть в роли догоняющих. В конце концов, нашей команде так и не удается настичь питерскую «Ладогу», вторая позиция по итогам «регулярки» и встреча в плей-офф с самарским «Политехом СамГТУ». Встреча, в которой чемпион неожиданно уступает дерзкой команде с берегов Волги. «У победы тысяча отцов, а поражение всегда сирота», как говорил один известный исторический персонаж. Но не в данном случае – Николай Танасейчук берёт ответственность на себя и уходит в отставку. Справедливости ради стоит отметить, что причиной фиаско в чемпионате стали не только просчёты тренерского штаба. Набившая оскомину проблема игрового зала в Ростове-на-Дону особенно мощно ударила по клубу именно в этом сезоне. Кочуя между «Экспрессом» и залом ДЮСШ-7, команда провела в последнем едва ли половину игр сезона.

Однако были в сезоне и яркие позитивные события. Александра Столяр выиграла в составе сборной России «золото» и «серебро» соответственно европейского и мирового первенств по уличному баскетболу, а в декабре дебютировала за главную команду страны. По итогам же чемпионата Суперлиги Александра была признана лучшим атакующим защитником. Мария Кайтукова обновила клубный рекорд результативности (34 очка в игре против «Глории»). Вскоре обе были призваны под знамёна студенческой сборной России и завоевали «бронзу» Универсиады.

 

 

 

Юбилейный сезон

 

Сезон 2015-2016 команда начала в обновлённом и изрядно помолодевшем составе. Заканчивают карьеру Нестерова(Подплетенная) и Харченко, на повышение идут Кайтукова, Столяр, Андреева. Из старой гвардии в строю остаются Котова, Сумец и Окснер, а тренерский штаб возглавляет недавний игрок ростовских команд, а ныне молодой талантливый тренер Андрей Бабичев.  Большинство же игроков нынешней команды - очередной выпуск из ДЮСШ-7, талантливых, но необстрелянных на взрослом уровне.

 

Как и положено по законам жанра, опыт набирался вместе с изрядным количеством набитых «шишек». Впрочем, вектор был намечен верно, чему свидетельством яркие победы над фаворитами сезона из Самары, Курска, Омска, в которых ярко и отчётливо просматриваются контуры новой мощной баскетбольной дружины. Итогом сезона стала седьмая позиция, и это при изрядной доли невезения – стать пятыми не позволила лишь минимальная разница в графе «забитые-пропущенные мячи». При этом само качество игры в завершающих играх сезона настроила почитателей «пантер» на весьма оптимистичный лад. Команда начнёт новый сезон, повзрослев ровно на год.